【グルメ 】京都のおうどん
こんにちは。つーちゃんです。
もう8月もおわりにさしかかっていますが暑い毎日が続いていますね…( ˇωˇ )
夏と冬ならみなさんどちらが好きですか?私は春が好きです。
…はい。くだらないことはさておき
いいですよね、京都。
修学旅行などで行った方も多いのではないでしょうか?金閣寺に銀閣寺、平等院鳳凰堂。清水寺に貴船神社、食べ物では八つ橋に湯葉など風情溢れる京都ですが今回は"京うどん"をご紹介。
"花雷(はならい)"さんをご紹介します。
うどん♪( ◜௰◝و(و "うどん♪( ◜௰◝و(و "
花雷さんは粉のブレンドから全部自店でやっており、国産の小麦にもこだわっているそう。
さっそく中に入ってみると
店内は靴を脱いで上がるスタイル。落ち着いた雰囲気でゆったりとくつろぐことができます。
今回は一番のおすすめという
"ごま香る坦々つけ麺"(うどんなのにつけ麺?)を
いただくことにしました( ˇωˇ )
うーん、おいしそうですね…。
気になった方もいらっしゃるかとは思いますが
写真右下の白い器具。
こちらは長いうどんを挟んで切って食べやすい長さに調整するもののようです。
京都のおうどん結構長いんです……(写真無くてすいません…
おうどんとスープをもうちょっと近くで見てみましょう。
デデドンL(’ω’)┘三└(’ω’)」!
うどんのツヤもしっかり。実際にいただいてみると…
最高にうまい!
坦々のつけダレはごま香るというだけあり
ごまの風味も濃厚。コクもあり、うどんの麺にスープもよく絡み、口の中でゴマの風味がブワーっと広がりコクもあり、最高です。
麺を味わい終わってしまった…
でもまだもう少し食べたい…
そんなあなたにはまだお楽しみが
あるんです( ⚭-⚭)!
それが…
残ったスープにご飯にネギ、温泉卵を入れて食べる"おじや"です('ω' )三( 'ω')!
そのうえに特製の黒七味をふりかけて…
スプーンで卵を割りかき混ぜていただきます…
……
つけダレが濃厚なので味ももちろんしっかりとしているのですが、ご飯との相性も抜群。とろとろの卵がご飯にまとわりつき、黒七味を香り最高に美味しかったです。
花雷さんのオススメは今回いただいた
「ごま香る坦々つけ麺」ですが他にも
「豚角煮入り坦々つけ麺」「ホルモンつけ麺」
「海の旨みエビカレーつけ麺」
花雷さんは夜は居酒屋さんとして営業しており
日本酒好きの大将の趣味でメニューに載ってない良いお酒も随時色々入ってきていて、幻のお酒とも言われるようになった十四代もほぼ常に在庫しているそう。
おひとり様でも、家族連れ、友人同士でもくつろぎながら楽しめる花雷さん。
また京都に行ったら絶対に食べに行きたいと思ったお店です꜀(.௰. ꜆)꜄”
最後にお店の詳細です。
住所:京都府長岡京市神足芝本18-4
電話:075-954-4643
営業時間
11:30~14:30(L.O15:00) 17:30~23:00(L.O 22:30)
日曜日~22:00(L.O21:30)
定休日:火曜日、第二月曜日
駐車場:お店から約100mほどにあります。
それでは。つーちゃんでした。
読んでくれた方、おおきに⊂( ˆoˆ )⊃!